Zubereitung einer alkoholfreien Tinktur Teil 1
Für die Herstellung deiner Tinktur benötigst du folgende Inhaltsstoffe:
Apfelessig, ungefähr 200 ml Essig pro 25 g getrockneter Kräuter (Die Menge kann variieren je nachdem ob Wurzeln, Blätter oder Blüten verwendet werden)
Kräuter – frisch, sauber und trockenein
SchraubglasTropfflaschen aus Braunglas zur Aufbewahrung
Zubereitung einer alkoholfreien Tinktur Teil 2
Schraubglas auskochen oder anderweitig desinfizieren
Apfelessig abmessen und abkochen, abgestimmt auf Kräutermenge und GlasgrößeKräuter zerkleinern und in das Glas geben
Abgekühlten Essig darübergießen und das Glas verschließen.
Die Kräuter müssen mit dem Essig vollständig bedeckt sein.
An einem warmen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung ziehen lassen.
Nur in Ausnahmefällen, wie zum Beispiel ein Blütenauszug mit Johanniskraut wirkt direkter Sonnenschein vorteilhaft.
Regelmäßig schütteln, um Schimmelbildung zu vermeiden
Bei Verwendung von Blättern und Blüten nach etwa zwei Wochen, bei Wurzeln nach etwa vier Wochen abseihen
In einer dunklen Tropfflasche an einem kühlen Ort verwahren
http://www.kostbarenatur.net/anwendung-und-inhaltsstoffe